Харьковский национальный университет ХНУРЕ » Aldey.ru - Все для фото видео монтажа.
только у нас скачать шаблон dle скачивать рекомендуем


Фото видео монтаж » Статьи » Харьковский национальный университет ХНУРЕ


Харьковский национальный университет ХНУРЕ

Статьи   29-10-2021, 16:57   298   0   admin
Харьковский национальный университет ХНУРЕ

Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина - один из старейших вузов Восточной Европы. Основан в ноябре 1804 г. по инициативе выдающегося просветителя В. Н. Каразина и в соответствии с уставом царя Александра I.

Церемония открытия состоялась 29 января 1805 года. Университет внес важный вклад в украинское национальное возрождение XIX-XX веков. Это дало мощный импульс становлению Харькова как крупного научного и культурного центра и академического центра Украины. Сегодня университет по праву входит в число лучших классических университетов Украины и известен во многих странах мира.
https://nure.ua

История Харьковского национального университета - неотъемлемая часть интеллектуальной, культурной и духовной истории Украины. С Харьковским университетом связаны имена многих всемирно известных исследователей, ученых и педагогов, среди них П. Гулак-Артемовский, О. Ляпунов, М. Костомаров, М. Барабашов, М. Бекетов, Д. Бахалий, А. Краснов, М. Остроградский, В. Стеклов, О. Потебня, О. Погорелов и многие другие.

Харьковский университет - единственный университет в Украине, который подготовил и нанял трех лауреатов Нобелевской премии: биолога И. Мечникова, экономиста С. Кузнеца и физика Л. Ландау.

С момента основания университет выпустил более 130 000 студентов. Имена выпускников университета увековечены в географических названиях, названиях космических объектов, растений и минералов, законах и формулах. Почти 60 выпускников университета стали академиками и членами-корреспондентами Национальной академии наук Украины (УНАС).

Сегодня в Харьковском национальном университете 21 школа: биологический факультет, физико-технический факультет, радиофизический факультет, физический факультет, факультет компьютерных наук, философский факультет, факультет машиностроения, факультет машиностроения. геологии и географии, Школа экономики, Школа иностранных языков, Школа истории, Школа Филологии, Школа фундаментальной медицины, Школа химии, Школа Социологии, Школа Психологии, Школа Юриспруденция, Школа международных экономических отношений и туризма, Школа повышения квалификации и переподготовки и Школа физики и энергетики. Последний был организован совместно с Институтом машиностроения УНАС.

Общий набор студентов в университет, включая студентов Центра подготовки иностранных студентов и Центра профессионального образования, составляет около 12 000 студентов и аспирантов и около 400 студентов аспирантуры. В университете работают до 1500 преподавателей и научных сотрудников, в том числе более 200 докторов наук, профессоров и почти 800 кандидатов наук, доцентов. Харьковский национальный университет предлагает 115 специальностей и несовершеннолетних, охватывающих весь спектр современного классического университетского образования.

В составе профессорско-преподавательского состава университета 21 академик и член-корреспондент Украинской академии наук и профильных академий Украины, а также 50 лауреатов Государственной премии. В университете около 20 всемирно известных научных школ, занимающихся интенсивными исследованиями, 5 экспертных комиссий и 11 экспертно-экспертных комиссий для докторантов. Ученые университета ежегодно публикуют от 60 до 65 монографий, сборников научных работ, более 2000 статей и рефератов, проводят от 20 до 25 международных конференций. Университет отличается своими 24 всемирно признанными научными школами, имеет самый большой потенциал и базу для подготовка высококвалифицированных кадров на Левобережной Украине. В университете действует более 20 экспертных и старших экспертных экзаменационных комиссий, на которых ежегодно защищается 10-15 докторских и около 60 кандидатских диссертаций. Ежегодно ученые университета издают более 60 учебников и 300 учебных пособий, около 60 монографий и более 80 выпусков Вестника университета и других журналов, около 2500 научных статей и рефератов, в том числе более 400 статей в ведущих международных научных журналах. Ежегодно в университете проводится более 150 международных и республиканских конференций по исследованиям и методам преподавания.

Университет также способствует разностороннему, тесному и плодотворному сотрудничеству с НИИ Национальной академии наук и отраслевых академий Украины, продолжает налаживать и укреплять контакты с отраслевыми НИИ и предприятиями. В рамках научно-исследовательских институтов Национальной академии наук Украины создано 17 филиалов кафедр университета. В сотрудничестве с Национальной академией наук Украины в университете открыта Физико-энергетическая школа.

Университет является ведущей исследовательской организацией нескольких международных космических программ. В рамках международных программ его исследователи сотрудничают с учеными из США, Канады, России, Германии, Турции, Китая, Японии, Швейцарии, Болгарии, Великобритании и других стран. С 1808 года в университете действует собственная Астрономическая обсерватория, которая является одним из ведущих астрономических центров Украины, занимающихся фундаментальными и прикладными исследованиями в области физики Солнца, планет, астероидов, комет и спутников. Ботанический сад университета был основан в 1804 году и является старейшим ботаническим садом в Украине. Это государственный заповедник с уникальной коллекцией растений, представляющих различные ботанические и географические зоны мира.

Университетский музей естественной истории был основан в 1807 году и является одним из старейших университетских музеев мира. Ежегодно он открывает свои двери для 22 000 посетителей. Общая площадь экспозиционных помещений музея составляет 2 000 квадратных метров, а в его 23 залах представлено около 250 000 экспонатов, разделенных на разделы: «Происхождение человека», «Дарвинизм», «Зоология» и «Геология». В университете также есть Музей археологии и этнографии Слободской Украины, насчитывающий около 150 000 экспонатов.

Центральная научная библиотека университета была основана 30 января 1805 года. В 1987 году постановлением Министерства культуры Украины она была учреждена как учреждение особой социальной значимости. Он насчитывает 3 500 000 экземпляров, в том числе 50 000 уникальных изданий (17 инкунабул, более 1000 рукописей, 300 палеотипов и книги классиков и ученых, опубликованные при их жизни).

В октябре 1999 г. указом Президента Украины Харьковский государственный университет получил статус национального университета и был назван в честь своего основателя В. Н. Каразина. В 2003 г. указом Президента Украины В. Н. Каразина Харьков Национальный университет получил высший статус самоуправляемого (автономного) государственного университета.

Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина участвует в широком международном сотрудничестве и является активным членом международного сообщества ведущих европейских и мировых университетов. Он сотрудничает с 61 партнером в 25 странах мира. Вместе с другими крупными европейскими университетами в 1988 году Харьковский национальный университет подписал Великую университетскую хартию, положившую начало Болонскому процессу.

Университет является соучредителем Евразийской ассоциации университетов и членом Всемирной и Европейской университетских ассоциаций. В ноябре 2004 г. Харьковскому университету исполнилось 200 лет со дня подписания Устава фонда, а в январе 2005 г. - 200 лет. своего основания.

Университет имеет широкое международное признание как один из инициаторов подписания Magna Charta Universitatum (Болонья, 1998 г.), соучредитель Евразийской ассоциации университетов, активный участник Международной ассоциации университетов и Европейской ассоциации университетов, учебный центр. для около 1500 иностранных студентов, аспирантов и докторантов из 50 стран мира, а также партнер в области исследований и образовательного сотрудничества с более чем 100 университетами и другими организациями по всему миру.
Назад



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.